El itinerario hasta el Puerto de Jaca, (también llamado collado de los Mojes) y el descenso hasta el Pla de las Bacas, ya en la parte francesa, es común con el anterior recorrido.
Nos dejamos ir hacia la izquierda hasta situarnos en la base del collado del Pic de Casterau (2.227m.). Ponemos pieles para ascender al mismo.
Una vez en el collado volvemos a quitar pieles para bajar esquiando hacia el Norte por el bonito valle de Las Peyros hasta llegar a las inmediaciones del Gabe de Bious. Vuelta a poner pieles para iniciar el ascenso por suaves pendientes por la margen izquierda del valle. Pasamos por varias cabañas, Hosse y Glere. Esta ultima, que se encuentra al final del Gabe de Rébec, no la apreciamos pues la huella que seguimos discurre al NW de la misma.
Precisamente a la altura de esta cabaña giramos a nuestra derecha para introducirnos en en el valle de Rébec bajo la impresionante mole dell Pic Paradis (2.126m.)
Progresamos por el fondo del valle hasta girar a la izquierda, al final del mismo, cuando ya tenemos a la vista el collado de Los Monjes.
Progresamos hacia el este bajo la divisoria del Pico Astún hasta el paso que nos da acceso, mediante un delicado flanqueo, hasta el Collado de Astún.
A partir de aquí con unos cuantos giros nos situamos en las proximidades del Ibon de las Truchas y por pistas hasta el aparcamiento de la estación de Astún.
Estas son algunas de las fotos de la jornada, durante la que tuvimos un día de sol espléndido.
Hacia el Ibón de Escalar en Los Llanos del Sol.
En el collado de los Monjes. Bajando al Pla de las Bacas
Hcia el col. del Pic Castérau
Subiendo al Collado. Al fondo cresta del Pico Astún
En el collado, con el Pic Castérau detrás
Bajado por Las Peyros. Al fondo el Midi D'Ossau
Llegando al Gabe de Bious
Pasando por las cabañas de la Hosse
Subiendo por la Gabe de Bious
Entrando el la Gabe de Rébec. A la izqda. queda la cabaña de la Glere
Gabe de Rébec
Hacia el collado de Astún
Foto con Antonio, antes de iniciar el flanqueo hacia el collado de Astún
No hay comentarios:
Publicar un comentario