Bajada del Gran Quayrat con vistas al bonito valle de Astau abajo.
Lac de Saussat, Lac d´Espingo y Lac d´Oô.
Recorrido sobre el mapa:
Tiempos y distancias:
*Tiempo desde el refugio de Espingo hasta la cima.- 3 h.
*Tiempo desde la cima hasta las Granjas d´Astau.- 4 h. 45 m.
*Tiempo total.- 8 h. (con unos 15 m. de altos varios)
*Desnivel positivo.- 1.100 m.
*Desnivel negativo.- 1.940 m.
Componentes.
Javier, Eduardo, Jose Luis y yo.
Reseña:
Partimos del refugio de Espingo hacia el SE hacia la ladera oriental del valle por donde ascendemos por zona herbosa hasta alcanzar una zona de pedreras.
El la parte superior los hitos nos llevan hasta un escalón en un muro donde tenemos que apoyar las manos (II) pero que se supera con facilidad.
El sendero continua y nos lleva a nueva cantalera con grandes bloques de piedras. Ya tenemos enfrente la mole del Gran Quarat. Progresamos por la margen izquierda de la cantalera.
Una vez superada giramos al norte y el sendero nos dirige a un zócalo de piedra que superamos por una chimenea herbosa sobre el escalón rocoso.
Superada la misma la senda asciende por la hierba entre los bloques de piedra caliza hasta llegar al collado del Quayrat (2.780 m.), horcada entre el Petit Quayrat y el Gran Quayrat.
Aquí arranca la cresta norte hacia el Gran Quayrat. Giramos a la derecha (S). para progresar por el gran lomo inclinado que vamos ascendiendo siguiendo los hitos. No presenta dificultad.
En la parte superior la arista se vuelve más estrecha, pero se puede rodear el filo de la misma por la izquierda (E), destrepando unos pocos metros hasta llegar a una corta y fácil cornisa.
Proseguimos por este lado hasta llegar al conjunto de bloques que forman la cima del Gran Quayrat (3.060 m.) (F)
El punto culminante es un gran bloque de granito cimero de unos 3 m. de altura por donde es preciso subir trepando (III). Nosotros nos damos por satisfechos tocando "marro" en la base el mismo.
Las vistas desde la cima son impresionantes: Perdiguero, Cresta del Seil de la Baquo, Gourgs Blancs, Posets, Gourdon, Espijeoles...etc. (en estos dos últimos estuvimos los días pasados.)
El regreso lo hacemos por el mismo itinerario hasta el Collado de Espingo , junto al refugio. A partir de aquí seguimos la GR 10 hacia el norte, que discurre por un bonito bosque mixto de hayas, pinos, abetos...,l pasando la cascada. el refugio y el Lac d´Oô. Un trayecto largo pero realmente bonito.
Hasta llegar al aparcamiento en las Grajas d´Astau.
Estas son las fotos del día.
Al principio la senda discurre por zona de pradera..
A la derecha los primeros rayos de sol empiezan a dar sobre el Espijeoles.
Remontamos por la ladera este del valle. Enseguida llegamos a una incómoda cantalera,
Detalle de la chimenea herbosa.
Llegamos al collado de Quayrat.
En el collado giramos a la derecha (S) e iniciamos la ascensión por la arista.
Al principio es un amplio lomo.
Llegando a la parte superior de la arista.
Ya tenemos enfrente la cima del Gran Quayrat.
La arista se afila. Destrepamos unos metros para para bordearla por la izquierda
Foto de grupo en el Gran Quayrat (3.060 m.), con el bloque de granito cimero detrás.
Este es el itinerario a seguir para salvar el filo de la arista.
El escalón que hemos tenido que destrepar al venir y ahora superar en la vuelta.
Eduardo llegando a la pedrera previa al collado.
Llegando al collado del Quayrat.
Abajo el Lac d´Espingo y Lac d´Oô
Otra foto desde la misma zona con los Lac Saussat, Lac d´Espingo y Lac d´Óô.
Lac d´Espingo y Lac d´Oô
De izda. dcha. picos Jean Arlaud, Gourgs Blancs (al fondo),
Gourdon (en el centro, de tonos marrones) y Spigeoles (en primer plano)
Llegando al collado. Enfrente el Petit Quayrat.
Iniciamos la bajada. Abajo Lacs Saussat, Espingo y Oô
Por la incomoda pedrera, llegando al Col d´Espingo con el refugio y el lago del mismo nombre.
Circo de Espingo, dominado por el Espigeoles
Lac d´Espingo con el refugio de Espingo al lado.
Nos acercamos al refugio para hacer un descanso e hidratarnos un poco.
Lac d´Oô con la cascada que viene de Espingo.
Llegando a les Granges d´Astau. final del recorrido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario