domingo, 22 de febrero de 2015

P. MARCADAU O DE LA GÜEGA (19-02-2015)

Ascensión al P. MERCADAU (o también llamado GÜEGA/BUEGA en algunos planos) (2.727 m.) desde el Ref. de Bachimaña (19-2-15)

Atravesamos el Embalse de Respumoso para ir a buscar las palas más expuestas al sol, dadas las bajas temperaturas en las zonas umbrías.
Progresamos a la izquierda del desagüe de los ibones de Pecico para, una vez en la vaguada que nos lleva a dichos ibones, dirigirnos hacia el puerto de Marcadau.
Enseguida girarnos a nuestra derecha para ir a buscar el collado que forma el pico Maracau (o de la Güega) con la cresta del pico que se  encuentra al N del mismo. La cara W del pico está con la nieve muy venteada y con placas de nieve acumuladas por el viento. Para evitar la subida por esta cara buscamos la arista norte.
Debemos poner grampones pues la pendiente aumenta y el viento ha dejado al descubierto las piedras y la subida es expuesta con los esquís puestos. Progresamos con los esquís a la espalda hasta la cima.
Bajamos esquiando desde la cima por la cara oeste del pico y por una nieve cambiante.
El descenso al Embalse de Bachimaña lo hacemos por la canal de desagüe de los Ibones de Pecico.
En el embalse volvemos a poner pieles para llegar al refugio, al que llegamos después de 4h 30m. desde que salimos.
Estas son las fotos del recorrido.

En el Embalse de Bachimaña con el pico al fondo.

El objetivo lo tenemos enfrente, con la cara W a la sombra.

Iniciando la subida hacia la arista N.

Progresando por las proximidades de la arista N.

En la cima. Detrás los Infiernos. Piedrafita y Punta Zarra

Valle de Bramatuero (se aprecia el ibón bajo). 
El macizo del Vignemaleal fondo y el P. Serrato a la derecha.

Vista desde la cima del Embalse de Bachimaña.

Jesús bajando por la cara W.

En la canal de desagüe de los Pecico. Al fondo
el Embalse de Bachimaña.

Otra imagen de la canal de desagüe de los Pecico.

Al fondo el P. Serrato.
  
Llegando al Refugio de Bachimaña.

Panorámica hacia el W. desde la cima.



No hay comentarios:

Publicar un comentario