Punta de Escarra y Pala de Ip vistas desde la cima de Tres Hombres.
Track.- https://es.wikiloc.com/rutas-esqui-de-montana/tres-hombres-2025-01-05-08-41-25-197563126
Recorrido realizado sobre el mapa:
Tiempos y distancias:
*Tiempo de subida.- 2h. 45 m.
*Tiempo total.- 4 h.
*Desnivel positivo acumulado (idem negativo aprox.).- 740 m.
*Distancia.- 9.4 Kms.
Reseña:
Tras dejar el coche en el aparcamiento de Sextas de la Estación de Esquí de Formigal, junto al edificio el telesilla, cruzo el río Gállego por el puente que esta junto a la cafetería y giro a la izquierda.
Me desplazo hacia el sur siguiendo la pista "Rio". La pendiente es suave y se progresa con comodidad.
Cuando llevo ascendiendo una media hora la pista hace un amplio gira a la derecha. Paso junto a la balsa de agua para los cañones de nieve, que dejo a la derecha. Dejo a la izquierda la salida del telesilla "Cretas" y del telesqui "Tramacastilla" y asciendo por la fuerte pala hasta la Zona de Servicios "Cantal".
Desde el collado giro a la izquierda y asciendo por la pista "Agua". Paso bajo el puente por el que asciende el telesquí Tramacastilla. Salgo a una zona abierta donde giro a la derecha y asciendo por la pista "Descenso", llevando a la derecha el tesqui antes mencionado, que termina en la zona del Pico Tres Hombres.
Al llegar al cruce con la pista que lleva al final de la telesilla "Crestas", la poca nieve que queda esta muy venteada y con piedras. A pesar de ello continuo con los esquís puestos, con cuchillas, hasta llegar al final del arrastre.
Veo que la canal que da acceso, ya por fuera de pista, a la loma cimera apenas tiene nieve.
Dejo los esquís aquí, me coloco los grampones y asciendo por la corta canal sorteando zona de nieve y piedras.
Tras llegar al pequeño collado al final de la canal, giro a la derecha y asciendo por zona herbosa y alguna tramo de nieve hasta llegar a la cima.
Las vistas desde la cima son espectaculares.
Hacia el N, Picos Arriel, Palas, Balaitus, Musales, Infiernos, Tebarray, etc.
Hacia el S, Punta Escarra, Pala de Ip, Pala de Bucuesa o de Alcañiz, Peña Somola, etc.
Tras hacer un pequeño alto para hacer algunas fotos inicio del descenso.
Bajo con los grampones puestos hasta donde he dejado los esquís. Me los coloco en la mochila y sigo descendiendo hasta llegar al cruce con la pista que viene del final de la telesilla Crestas, donde ya me coloco los esquí y desciendo por el mismo itinerario de subida, hasta llegar al aparcamiento de la Zona de Sextas.
Estas son las fotos del día.
Puente sobre el río Gállego.
Cruzamos el puente sobre el río Gállego y giramos a la izquierda
para ascender por la pista "Río"
Por la pista "Rio"
La pista hace una amplia comba a la altura del embalse
para los cañones de agua que dejamos a la derecha.
Al fondo se ve la cafetería en la cima de la Zona Cantal.
Llegando a la Zona Cantal
Desde el collado de la zona Cantal asciendo por la pista "Agua"
Vista hacia atrás desde el final de la pista "Agua". Abajo se ve Formigal
y al fondo los picos más altos y característicos del Valle de Tena.
A la izquierda se ve el final de la telesilla "Crestas"
Vista hacia el NO subiendo por la pista "Descenso".
De izquierda a derecha se ven el Midi d´Ossau, Puerto del Portalet,
la Sierra Ferraturas, donde destaca el pico Soqués, Los Arrieles y el pico Palas
Pista "Descendo". A la derecha se ve el final del telesquí Tramacastilla.
Al fondo se ve la cima del pico Tres Hombres.
Zoom sobre la Pala de Ip.
Ascendiendo por la pista "Descenso". A partir del cruce de pistas
la nieve esta muy venteada y la progresión se hace más complicada.
Al fondo destaca la cima del pico Tres Hombres.
Dejo los esquís y asciendo con grampones.
Llegando a la cima.
En la cima del pico Tres Hombres.
Somola Alta, Pala de Alcañiz o pico Bucuesa, Punta de Escarra y Pala de Ip.
Vista hacia el S desde la cresta cimera del pico Tres Hombres.
Vista hacia el N desde la cima.
Por falta de nieve bajo con grampones hasta el enlace con la pista que viene, por la derecha,
del final del telesilla Crestas. Al fonde las cimas más características del Valle de Tena.
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